Vale do São Francisco é o único lugar que produz uva até três vezes ao ano
Usando a água do rio na irrigação, é possível controlar o ciclo da parreira.
Foto: Divulgação
Da Redação do Portal +AB
Com informações do PE360graus
O plantio de uvas para a fabricação de vinhos no Vale do São Francisco é recente, existe mais ou menos há 25 anos. Os produtores estão cada vez mais preocupados com a qualidade, investindo em novas tecnologias, em novas espécies. O que mais chama a atenção é que, por causa do clima quente e seco, as videiras produzem uva até três vezes por ano. É o único lugar do planeta onde isso acontece. E mais: o pessoal da região consegue ter colheita o ano inteiro. “Entre maio e dezembro, toda semana, toda quinzena, as empresas estão vinificando”, aponta o pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa.
As videiras dependem das estações do ano. É como se primavera, verão, outono e inverno estivessem presentes ao mesmo tempo em um mesmo lugar.
As parreiras são divididas em grandes áreas. Enquanto em uma parte elas estão prontas para a colheita, na outra a fase é de poda. Logo ao lado, as uvas ainda estão começando a aparecer. Esse não é o milagre da multiplicação. É o milagre da irrigação. Controlando a água, é possível controlar todo o ciclo de vida da parreira.
Por isso, esse pedaço do sertão da Bahia e de Pernambuco impressiona até os pesquisadores, como o pesquisador Giuliano Pereira, da Embrapa. “Em 30 anos, um enólogo faz 30 vinhos. Aqui, ele consegue elaborar 30 vinhos em um mesmo ano. É o milagre da caatinga, milagre do São Francisco, graças à temperatura e à água do São Francisco”, afirma.
O vinho nasce da fermentação da uva. A fruta é esmagada, e a grande transformação acontece em barris de aço ou de carvalho. Até ser engarrafada, a bebida passa por um descanso que pode levar meses.

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